SSI ļʱ
德阳广汉段家大院
    发布时间:2011-03-09 15:30:00
分享到:
  

 段家大院子又称段家老鸹林,坐落于鸭子河畔、三星堆旁(今四川省广汉市高坪镇)。清朝乾隆年间,段氏族人由湖广入川,世代耕居于此。昔日房宅毗连,林木参天,百鸟群集,人居生态环境极佳,尤以老鸹最多,故名段家老鸹林。后来到二十世纪中期,环境被破坏,众多鸟类离开了它们生活数百年的地方:“老鸹林”。时易境迁,族人散居,老林被损。
 二十世纪末,有段氏之六十五世孙段太勇先生,在老鸹林故址复建体现川西传统民居风貌的古式庭院—段家大院子。工程历时六年,其庭院占地百余亩,房屋数百间,间以亭廊、曲径小桥、荷塘岸柳,别有情趣。院内雄伟壮观的致广楼高10余丈,登楼可俯瞰美丽富饶的川西平原,视野可达百余里。主人以其半生经历及国内外所见闻,立志溯源务本,不随俗流,不涉尘嚣,以保持自然生态环境和弘扬传统文化为主旨。其构筑木材、青瓦、石板、土漆等传统建材;园圃则以农家肥培育果蔬花卉;饮食皆为纯绿色食品。为广教化,光门楣,乃敦延国内学者专家,命名题额,撰联作画;又广征川西旧时家具家什,并创建了川西第一的古代民居器具展示馆。
 综其大观,古朴凝重的建筑风格,淳厚浓郁的民俗情调,朴真自然的生态环境,丰富深沉的文化内涵,足见其匠心独远,风情别具,堪称川西古典民居的典范。
 邀约三五亲朋好友,到百年老院喝茶跑马。在这座老院里,可以看到最具川西特色的楼台亭榭,感受川西坝子古老的民间习俗, 爬上33米高的致广塔楼,百里川西秋色尽收眼底。大院里养猪、养兔、种菜,游人可以“点杀”。喝土酒,吃段家烧土鹅,在古老的水车声中荡秋千,骑上新疆伊犁马逛逛大院……花上几十元,就可玩一天,听说大院主人2002年被评为“四川十大孝子”之一,高寿老人在这里可以免费吃耍。
 从段家大院出来,可到广汉南兴镇树林里“斗地主”,那里的2800亩树木让人叹为观止,是我省重要的花木基地,汇集了无数名贵树木,有的直冲云宵,有的绿阴匝地。大片树林里,有四五家高档农家乐,清一色的乡土菜。据说,那里的“甜烧白”非常好吃,好多成都人吃了还要“打包”回家。
 交通指南:成都坐车到广汉,段家大院在广汉至什邡的路上,离三星堆4公里;南兴镇离广汉城10公里,交通非常便利。


关键词:
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ