SSI ļʱ
四川卫视春晚揭开神秘面纱
    发布时间:2013-01-30 17:18:54
分享到:
  

    记者近日从四川卫视获悉,由中共四川省委宣传部、四川省文化厅、四川省文联和四川广播电视台主办的《魅力四川——四川省2013新春联欢晚会》,经过两个多月的紧张筹备,将于2013年2月2日晚在四川广播电视台演播厅完成录制,将在除夕前夜即2013年2月8日晚黄金时段在四川卫视播出。

    据了解,《魅力四川——四川省2013新春联欢晚会》节目大都来自四川城乡的民族歌舞、民间的民俗艺术,以醒目的巴蜀风格和四川特色,呈现多元、奇趣、生动、喜气的四川欢乐年,展示天府百姓丰富多彩的幸福生活,是全省文化艺术大发展大繁荣的一次全景式巡礼。本次春晚独具特色,亮点纷呈。

接地气的“全民春晚”

    本届春晚打破以明星艺人为主角的常规,把舞台还给城市乡村的父老乡亲,还给各行各业的普通百姓,具有醒目的地方特色及广泛的参与性。从全省各地精心挑选而出的15个地市州、共550余名演员或群众参加演出,演员中既有活跃在各地的群众艺术团队,也有机关职员和个体职业者,有都市大妈也有乡村小孩,是一次前所未有的“全民参与”和“全川联欢”。

    节目来源于基层,但仍不失高水准。如《幸福像花一样》,由去年参加央视春晚的广元老妈妈艺术团演出;南充魔术《古钟幻影》曾荣获上海国际魔术节暨首届上海国际魔术比赛最佳节目创意奖,遂宁杂技多次获得国内外杂技竞赛大奖,本次的双人技巧节目曾入围2013央视春晚。

货真价实的“新民俗大餐”

    参演节目大都来源于四川各地的传统民间艺术、“非遗”艺术或群众文化,有在民间传统庆喜迎新的“非遗”民俗表演如翻山饺子、花灯及竹号;有在传统劳作中产生并作为“非遗”艺术留存至今的永宁号子、薅草锣鼓等;有四川独有的曲艺形式如莲厢、车灯、清音等;有反映川人幸福生活的歌舞和小品节目、杂技、魔术、木偶等。此外,在现场还可以看到绵竹年画、遂宁剪纸等小工艺品等丰富新奇的四川民间技艺,整台节目具有独特的四川人文风情及显著巴蜀风格。

喜乐互动、色香味俱全的联欢晚会

    为了充分展现春节晚会喜庆祥和、快乐互动的特有属性,本台晚会将把传统年节习俗或民间小吃搬进演播厅,以此突破舞台时空,营造出开放和喜气的晚会现场,打造出一台“色香味俱全的巴蜀文化喜宴”。整台晚会不以传统意义进行串联,主持人既在台上与演员频繁互动(如切磋翻山饺子技艺、广安的曲艺表演则整个在主持人带动下以互动形式呈现),也在台下带动观众参与(如表演近景魔术、品尝小吃等),并多处以曲艺形式进行串联,比如以 “吃喝玩乐”为由头,以贯口相声的形式,介绍四川独具魅力的过年习俗,并制造现场欢乐氛围与笑声。

时尚包装,现代表达

    本次春晚在表达上力求时尚和现代。如对各地选送节目进行二度创作、重新编排、组合及包装,既保留生活和泥土气息,又能兼具时尚精美和时代气息。此外,选取全国人民耳熟能详的、最具四川标识的音乐元素如《太阳出来喜洋洋》、《康定情歌》,进行创新时尚演绎。此次在视频画面创意上,充分利用舞台多层次LED大屏,尽力发挥想象力,以丰富的视觉艺术呈现惟美、神奇的意境和氛围,以取得独特的效果。

川籍明星阵容强大

  本次春晚还集合了四川省艺术创作领域的优秀人士和力量,马东风、何川、刘凌莉、赵青等参与歌舞创作及编排,并邀请了青年舞蹈编导吴成涛出任舞蹈总监;著名音乐人刘党庆出任音乐总监;林幼平、周乐参与音乐创作;川内著名演员陈巧茹、任萍、袁永恒、张德高、贡薇等倾情参演。四川省歌舞剧院有限责任公司、武警四川总队政治部文工团、四川爱乐乐团、东方女子乐团、赵青舞蹈学校等省内优秀演出团队及人员参加了演出。四川广播电视台优秀主持人王洋、杨畅、杨林、叮当将联袂主持本场春晚。(本报记者 慕婉蓉)


关键词:
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ